понедельник, 15 февраля 2016 г.

Как защитить свое право на уважение чести и достоинства в суде?

Статья с моего сайта 


                                                                                                                                                        Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство,
неприкосновенность и безопасность признаются

 в Украине наивысшей социальной ценностью.

Ст.3 Конституции Украины(http://rada.gov.ua/)

В наше время, читая СМИ, мы часто сталкиваемся с сообщениями о признании судами ложью распространенной недостоверной информации в адрес политиков или деятелей искусства. К сожалению, не только публичные люди сталкиваются с подобной проблемой и требуют защиты своего права на уважение чести и достоинства в суде. В законах Украины закреплено наше с вами право на защиту от недостоверной информации, нарушений и противоправных посягательств, способных понизить нашу самооценку или способствовать потери уважения со стороны  окружающих.

Статьей 28 Конституции Украины провозглашено  право граждан на уважение их чести и достоинства. Понятия чести и достоинства - нематериальные морально-этические категории, обладающие правом на судебную защиту в случае их нарушений и противоправных посягательств.

Право граждан на уважение их чести и достоинства, способы защиты этого права изложены в Гражданском Кодексе Украины в ст. 270,275,277, 297, 299.

  Физическое лицо может защитить свое право на уважение чести и достоинства  в суде для опровержения или изъятия недостоверной информации о себе и членах своей семьи, а также возмещение материального и морального ущерба причиненного распространением, сбором, хранением и использованием такой информации. Для юридических лиц предусмотрена защита деловой репутации, право на защиту которой, они могут осуществить в судебном порядке.

Важным фактором является то, что для законодателя нет разницы каким способом была распространена  недостоверная информация – устным, письменным, мимикой, жестом, с помощью СМИ или интернета и т.д.

Рассмотрим, в каких случаях распространенная о вас информация не будет являться предметом   судебной защиты. Прежде всего, это так называемые оценочные суждения, критика или высказывания, не имеющие фактических доказательств, т.е. субъективное мнение. Но если такое мнение было высказано в грубой, непристойной  или унизительной форме, то вы имеете право обратиться с иском в суд на возмещение морального вреда причиненного вам такими действиями.

Если в ходе судебного заседания было подтверждены нарушения прав гражданина, т.е. суд установил, что недостоверная информация представляла собой фактическое утверждение, а не оценочное суждение, потерпевший имеет право требовать ее опровержения способом наиболее приближенным к способу ее распространения. Например, если предприятие, на котором вы работаете, выпустило приказ  с негативной недостоверной информацией, то опровержение такой информации может проходить в форме приказа по предприятию.

Как указывалось выше, пострадавший,  кроме изъятия и опровержения недостоверной информации, может требовать от ответчика возмещения убытков и моральных потерь. При этом, суду необходимо будет ответить на вопросы: явилось ли распространение недостоверной информации для гражданина психотравмирующим фактором, повлияло ли на самооценку,  создало ли негативное  отношение к нему окружающих и т.д. Для ответа на эти вопросы суд может привлечь свидетелей и рекомендовать проведение судебно-психологической экспертизы.

Размер денежной компенсации за причиненный моральный вред будет зависеть от приведенных в суде доказательств страданий потерпевшего,   пропорционально наступившим отрицательным последствиям, а также разумности и справедливости.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при обращении в суд с иском о нарушении ваших прав, доказывать свою правоту должно лицо, распространившее недостоверную информацию, т.е. ответчик. Кроме того, неумышленность распространения недостоверной информации, повлекшее за собой нарушение права гражданина на уважение чести и достоинства, не снимает вину с  лица, ее распространившего, т.к. согласно ст. 302 ГК Украины, лицо, распространяющее информацию, прежде всего, обязано убедиться в ее достоверности.



                                                                                                                                                                     Адвокат Елисеев Д.А.



Комментариев нет:

Отправить комментарий