Статья с моего сайта http://www.advokatodesa.com/home

Месяц от зарплаты до зарплаты тянется долго.
А месяц от одного погашения кредита до другого пролетает в миг!
«Хочешь рассмешить бога-расскажи о своих планах»- гласит известная поговорка. К сожалению, непредвиденные обстоятельства вносят свои коррективы в наши планы на будущее. Потеря работы, изменение курса валют, болезнь или любое чрезвычайное происшествие - и вот у обязательного прежде заемщика образуется просрочка по кредиту, а с ней дополнительные финансовые проблемы в виде штрафов или пени. Главный совет, для подстраховки собственных финансовых возможностей - еще до заключения договора с банком о предоставлении кредита необходимо внимательно изучить пункты договора в которых указываются «карательные» санкции банка в случае просрочки платежа. Обратите внимание на то обстоятельство, что чем проще и дешевле условия предоставления кредита, чем меньше документов надо предоставить заемщику для получения ссуды, тем, обычно, жестче система начисления штрафных санкций. Это объясняется тем, что облегчая доступ заемщиков к получению ссуды, банк больше рискует получить проблемный кредит.
Что же делать в случае, если у вас нет финансовой возможности своевременно оплатить погашение долга перед банком? В такой ситуации, самым не правильным поведением будут попытки спрятаться от кредитора. У банка есть много рычагов давления на заемщика, начиная от психологического, в виде звонков сотрудников банка и визитов коллекторов на дом до судебных разбирательств, с возможным арестом имущества. Лучшим способ решить свои возникшие проблемы с банком будет ваше действие на опережение, т.е. не дожидаться начала «боевых действий» со стороны банка, а самому прийти в банк, чтобы в индивидуальном порядке договориться о реструктуризации возникшего долга. При реструктуризации заемщик может получить более приемлемый для него график погашения ссуды, изменить сроки кредитования либо, в отдельных случаях, т.н. кредитные каникулы. Банк может согласиться на реструктуризацию, в том случае если заемщик обоснованно, с предоставлением документов докажет свою невозможность выплачивать свой долг в полном объеме на данный момент, но готов осуществлять выплаты меньшими суммами либо через некоторое время.
Предоставление банком реструктуризации кредита не является его обязанностью, а является его правом - возможен и отказ. Например, в случае, если банк не получит документальный источник, подтверждающий возможность осуществлять выплаты в дальнейшем, то кредитор посчитает вашу просьбу о предоставлении реструктуризации лишь отсрочкой неизбежных проблем с погашением.
Совет адвоката: «Включайте режим адвоката» обращаясь в банк по вопросу реструктуризации кредита пишите заявление в двух экземплярах, регистрируйте его в банке, требуйте чтобы поставили регистрационную отметку на втором экземпляре. При получении ответа по Вашему заявлению просите его в письменной форме даже если это отказ, сохраняйте данные документы они могут Вам пригодиться в дальнейшем в виде письменных доказательств при судебном разбирательстве с банком.
Хочу обратить ваше внимание, что реструктуризация - удобный механизм решения проблемы не только для заемщика, но и для банка, т.к. при этом заемщик переплачивает суммарно при таком погашении проблемного кредита.
Что же делать, если банк отказал вам в реструктуризации долга по кредиту? В этом случае необходимо обращаться к адвокату по кредитам, который, изучив детально именно вашу ситуацию, сможет оказать практическую помощь в решении проблемы. В зависимости от сложившихся обстоятельств и предоставленных документов решений может быть множество: возможность в ходе судебного разбирательства уменьшить финансовые претензии банка, «заморозить» долг и т.д.
Как видите, шанс «разрулить» самую безнадежную ситуацию, связанную с невыплатой кредита, - есть всегда. Главное не паниковать, а своевременно заняться решением накопившихся проблем, обратившись к специалистам.
Адвокат Елисеев Д.А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий