Выплаты переселенцам 2016 году.
Кто может лишиться пособий.
Статья с моего сайта http://www.advokatodesa.com/

Уже в течение нескольких недель одним из самых актуальных вопросов среди переселенцев является проблема выплат социальных пособий государством, в т.ч. так называемых «переселенческих» выплат. Последние, по сути, являются адресной денежной помощью для покрытия расходов, связанных с арендой жилья и оплатой коммунальных услуг. Данная помощь была введена Постановлением Кабмина Украины № 505 от 1.10.2014г. и предусматривала выплаты лицам, выехавшим из неподконтрольных Украине территорий Донбасса и Крыма.
При постановки на учет в территориальные органы соцзащиты, выехавшие граждане, получили статус временно перемещенного лица и могли претендовать на все полагающиеся выплаты, в т.ч. на переселенческие по аренде жилья, единоразовую денежную помощь переселенцам, введенной Кабмином своим Постановлением № 535.
За полтора года, прошедшие с выхода данного постановления, число переселенцев, по данным Минсоцполитики, составило 1,735 млн. человек из которых- 694,9 тыс. оформили компенсационные выплаты на аренду жилья. Тот факт, что большое количество людей, оформивших данное пособие, вернулись на неподконтрольные Украине территории (а некоторые- оформили через посредников, никогда не выезжая), общеизвестен. Гром грянул в конце февраля 2016 года, когда Кабмин решил навести порядок в предоставлении таких выплат и приостановил их для выявления фиктивных беженцев. При этом Кабмин заверил, что после проверки, всем, несправедливо лишенным социальных выплат, будут восстановлены их пособия.
Ранее Кабмин Постановлением № 788 определил, что переселенцы обязаны получать соцвыплаты через «Ощадбанк», что усложняет получение денежных средств, лицам, проживающим на неподконтрольных территориях в зоне проведения АТО.
В рамках таких проверок существует еще одно Постановление Кабмина № 509, в котором обязывают перемещенное лицо в течение 10 дней сообщать в миграционную службу все изменения, связанные с его проживанием: фактическое место проживания, переезд на другое место жительства, возврат на неподконтрольную территорию и т.д.
Те, кто оформлял денежную помощь, знают, что в бланках заявлений необходимо было отметить пункты, определяющие вашу платежеспособность, а значит - отказ в предоставлении выплат:
- наличие жилья за пределами зоны АТО;
- наличие двух и более автомобилей;
-депозитный счет и средства на нем, в размере более 10-кратного прожиточного минимума.
То, что проверки правомерности начисления пособия, коснутся не только псевдобеженцев, но и реальных переселенцев, касаемо вышеприведенных пунктов, видно из последнего письма Минфина. Согласно этого письма, банки обязаны предоставить информацию о состоянии счетов переселенцев.
Согласно п.п.5,6 этого письма, банк должен сообщить о наличие у переселенца остатка на депозите, в размере более 10-кратного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица, а также указать период, в течение которого средства находились на счете и их сумму.
Логично предположить, что проверки ведутся или будут вестись и по двум первым пунктам, определяющим предоставление выплат. При выявлении несоответствий между информацией предоставленной переселенцем и выявленной в ходе проверок, выплаты будут остановлены.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий