Все здания, подсоединенные к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, наружным водопроводным сетям, будут оборудованы домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды.
Оснащение зданий узлами коммерческого учета и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета осуществляется в соответствии с проектной документацией с соблюдением строительных норм и правил в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере ЖКХ. Такое оснащение и соответствующая проектная документация не требуют выдачи технических условий и других требований к установке узла коммерческого учета, согласования с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, операторами внешних инженерных сетей, исполнителями коммунальных услуг.
Для зданий, в которых насчитывается два и больше потребителей, взносы за установку узлов коммерческого учета распределяются пропорционально количеству помещений, которые являются самостоятельными объектами недвижимого имущества.
Расходы оператора внешних инженерных сетей на оснащение узлами коммерческого учета, их обслуживание и замену возмещают потребители соответствующей коммунальной услуги, а также собственники (совладельцы) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения, в таком здании путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.
Оснастить домовыми узлами учета здания, которые на день вступления в силу этого Закона были подсоединены к внешним инженерным сетям и не были оборудованы узлами учета (или такие узлы на день вступления в силу этого Закона вышли из строя), обязан оператор внешних инженерных сетей в срок:
тепловой энергии - в течение года со дня вступления в силу этого Закона;
горячей и питьевой воды - в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона.
Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» (проект № 4901) принят в целом на вечернем заседании Верховной Рады 22 июня.